Minggu, 18 September 2011

Rendang Jariang


                                            
     Hmmm.. mendengar kata rendang aja, lidah ini sudah mengeluarkan air liur (ngiler), terbayang gimana enaknya rasa rendang. Tapi Rendang Jariang...? Apa pula itu. Apa itu sejenis makanan yang terbuat dari jaring?. kalian penasaran kan? Baiklah.. aku akan beritahu kalian kalau rendang jariang adalah rendang jengkol alias rendang yang bahan dasarnya jengkol. Pasti kalian belum pernah mencicipi makanan yang satu ini kan? Sama, aku juga belum pernah, makanya aku sekarang ingin menikmati menu yang satu ini.
        Hari ini temanku Sita mengajakku makan di rumahnya. Ibu Sita hobi masak, apapun yang dimasak oleh ibunya pasti hasilnya sangat memuaskan. Pernah suatu kali aku makan di rumah Sita, ibunya hari itu memasak gulai itik, khas daerah Koto Gadang, Bukittiinggi. Beuh... rasanya... maknyuuuus... Gulai itik yang bahan dasarnya bebek itu, di masak dengan menggunakan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri dan yang paling penting cabe ijo. Bebeknya di bakar dulu setelah dibuang bulu-bulunya, biar bulu halus si bebek bisa hilang. Baru kemudian di potong, di masukkan kedalam tumisan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Dan di masak dengan api kecil sampai daging bebek empuk. Dan hasilnya... tara... gulai itik lado mudo yang yummi.. !
      Eh kok malah ngomongin gulai itik sih... tadi kan lagi di ajak Sita makan di rumahnya kan? Ya udah,  kalo gitu ayo kita cabut kerumah Sita. Randang Jariang.. here I’m coming...
      “Assalamualaikum...,” aku mengetuk pintu rumah Sita.
      “Waalaikumsalam...,” terdengar suara Sita menyahut sambil membukakan pintu untukku.
     “Rina! Kamu dah nyampe, perasaan baru ku telpon deh”
     “Kalau masalah makan, aku pasti datang lebih awal...” jawabku nyengir.
     “Ada acara apa sih Sit, pake ngundang makan segala”
     “ Kebetulan kemaren tetangga ngasih oleh-oleh jengkol sekeranjang! Kebayang ga tuh jengkol mau diapain, akhirnya ibu bikin rendang jengkol deh... kamu pasti suka, makanya aku ajak kamu kerumah buat ngabisin tuh rendang jengkol!”
    “Hah.. ngabisin jengkol sekeranjang... ga mau ah, mending aku ga usah kesini deh..”
     “Halah... gayanya ga mau, bener nih.. kalau gitu, sana pulang lagi” Sita mendorong ku lembut.
       “Eits.. jangan dong Ta.. kan ga boleh menolak tamu yang udah datang jauh-jauh” aku pasang tampang memelas. Akhirnya kami berdua cekikikan.. hahahaha... bisa aja Sita.
    “ Ya udah, yuk ke ruang makan aja, Ibu udah nunggu, rendangnya baru saja matang” Akupun mengikuti langkah Sita ke dapur.
      Aku dan Sita adalah sahabat karib semenjak kami di SMP. Rumahku sebenarnya cukup jauh dari rumah Sita. Aku tinggal di komplek Pemda Bukittinggi, sedangkan Sita di Koto Gadang sekitar setengah jam perjalanan dengan angkot dari rumahku. Setiap hari dia diantar Bapaknya ke Sekolah, kebetulan Bapak Sita punya toko di Pasar Ateh yang tak jauh dari rumahku. Tepatnya di depan Jam Gadang. Kalau pulang sekolah Sita pasti pulang kerumahku karena dia menunggu Bapaknya dan pulang bareng Bapaknya. Bapak Sita pulang biasanya hampir magrib, saat pasar sudah sepi, makanya aku dan Sita sudah seperti saudaraan. Aku dan Sita punya kesukaan yang sama, sama-sama suka makan, kami suka berbagai jenis makanan. Apalagi makanan yang di masak Ibuku atau Ibu Sita. Apa saja makanan yang beliau masak untuk kami pasti habis kami sikat.. tak heran dulu kami di juluki si tukang makan oleh teman-teman.
       Dulu, ketika kami masih di SMP saat bulan Ramadhan, kami mencari pabukoan  atau istilahnya ngabuburit, di Pasar Ateh. Makanan yang sangat kami sukai adalah lamang tapai, lamang atau yang biasa kita dengar dengan kata lemang, terbuat dari beras ketan yang di campur santan, di masukkan kedalam batang bambu sebagai wadah untuk memasaknya. Bambu yang sudah diisi adonan beras ketan tadi di bakar dengan menggunakan kayu bakar selama kurang lebih dua sampai tiga jam. Dengan sesekali harus di putar-putar agar semua bagian matang denga merata. Sedangkan tapainya, adalah beras ketan hitam yang di beri ragi atau di fermentasi, selama beberapa jam, setelah itu di masak. Saat kalian memakan campuran antara lemang dan tapai, hmmmm rasa gurih dan legit dari lemang akan menyatu dengan rasa asam manis dari ragi serta legit dari ketan hitam yang di hasilkan oleh tapai atau tape.  Paduan rasa ini benar benar membuatmu tak tahan untuk menikmatinya kembali. Sungguh yummi!. Tuh.. kan jadi ngomongin makanan lagi...
     “Ibu... ,” aku berlari ke arah Ibu Sita sambil memeluknya, beliau sudah seperti ibu ku sendiri.
     “Kalau ga di telpon , ga kesini kan....” ledek Ibu. Sepertinya Ibu juga kangen padaku. Kadang keinginan untuk berkunjung kerumah Sita ada, namun semenjak aku kuliah, aku jarang kesini. Paling ketika libur Idul Fitri atau libur kuliah. Namun sekarang waktu libur sudah tidak ada. Seandainyapun ada di hari minggu, aku memanfaatkannya dengan istirahat total di rumah, tidur! 
     “Ayo kita makan,” Ibu membuyarkan lamunanku.
      “Ibu masak apa?” pertanyaan yang tak perlu kutanyakan sebenarnya.
      “Bukannya tadi aku udah cerita,” sembur Sita jengkel. Terang saja dia jengkel, karena pertanyaanku terlalu basa-basi, padahal aku sudah di anggap anak sendiri oleh keluarga ini.
     “Heeeee,” cengirku. “Bapak mana, kok aku tidak melihat beliau,”
    “Bapak masih di pasar kaleee..., “sungut Sita. Kayanya dia kesal dengan basa-basiku yang memang basi. Udah tau kalau siang begini Bapak pasti di pasar, kan jualan, ga mungkin dong ada di rumah. Hhhh.. abisnya aku bingung mendengar ledekan Ibu tadi, jadi aku sengaja melontarkan pertanyaan yang ga berbobot itu. Untuk mengalihkan perhatian mereka....
     “Sudah-sudah kalian kalau ketemu, ribut, kalau ga ketemu nanyain, sudah, sekarang ayo makan, ibu mau nganterin makan siang Bapak ke pasar ya..,” Ibu mengakhiri ketidak-enakanku.
     “Biar nanti sekalian aku aja yang nganter makan siang Bapak, Bu..,”
    “Emang itu salah satunya alasanku ngundang kamu kesini, sekalian bawain makan siang Bapak, kasian Ibu kalau harus ngantar makan siang Bapak, hari ini, beliau sudah repot di dapur seharian gara-gara masak rendang jengkol ini,” sela Sita
      “Hah..! Ibu masak rendang jengkol seharian”
      “Iya.. kan jengkolnya sekeranjang!, karena bingung mau diapain, makanya di masak Ibu semuanya , tapi yang jadi rendang cuma setengahnya sisanya dijadiin krupuk jengkol. Tuh... lagi di jemuur,” Sita memonyongkan bibirnya keluar jendela. Aku mengikuti arah bibir monyong Sita . Terlihat di luar beberapa tampah yang berisi barisan kerupuk jengkol yang sedang di jemur.  
       “Ya udah, Rina nanti sekalian bawa makan siang Bapak ke pasar ya, kalau gitu Ibu mau istirahat dulu,” Ibu pun berlalu dari hadapan kami.
       Akhirnya rendang jariang ini mampir juga di lidahku.... hmmmm... benar-benar legit, dan maknyus abis. Bumbu rendang yang memang sudah enak ketemu ama jariang alias jengkol yang legit.. beuh... mantap deh pokoknya. Pasti kalian berpikir aku cewek yang doyan jengkol, iya kan? Eits tunggu dulu, ini baru pertama kalinya aku makan jengkol, biasanya aku ogah makan jengkol, karena baunya ga nahan....tapi, tadi di telpon Sita meyakinkanku dan bilang begini, ”tenang aja Rin.., jariang ini ga bakal sebau yang kamu inginkan...,” whaaat, kapan pula aku ngidam bau jengkol.
     “ Mana ada jengkol yang ga bau Ta, di mana-mana, yang namanya jengkol pasti bau,” sungut ku.
    “ Paling baunya tinggal dikit banget, ga bakal ketauan deh.. kalau kamu baru abis makan jengkol”
     “ Janji ya baunya ga kemana-mana, aku kan malu kalau harus di jauhi cowok gara-gara bau beginian..., kalau nanti bau, kamu harus menjelaskan kepada cowok-cowok  bahwa aku makan jengkol hasil pemaksaan dari kamu, hihihi....”
     “Rina... mau makan aja repot banget sih.. kalau ga mau ya udah” hampir saja Sita membanting telponnya, untung ga jadi kan sayang telpon rusak gara-gara aku hehehe..
       “Gimana caranya Ibu bikin jariang ini ga sebau seharusnya Ta..,” mulutku masih asyik memamah biak. Jiaah.. emang kerbau.
      “ Gini nih, pertama jengkolnya di rendam dulu selama semalam, setelah itu di rebus dengan menggunakan abu gosok, sampai jengkol empuk. Baru setelah itu di buang kulitnya dan di campur kedalam adonan bumbu rendang yang udah jadi”
      “Bumbu rendangnya di masak terpisah sama jengkolnya ya”
      “He’eh, biar jengkolnya ga hancur.., kalau santan, dan bumbu masak yang lain udah menjadi semacam bumbu rendang yang coklat gitu, baru di masukin jengkolnya, setelah itu di aduk sesekali selama sejam, baru apinya di matiin. Kalau mau lebih enak lagi, masukin cabe rawit di adukan sepuluh menit terakhir.. biar lebih mantap pedesnya..”
    Oo... ternyata gitu cara bikin rendang jengkol, ga terlalu susah juga ya, tapi tetap aja, lama.. kan nunggu santan dan bumbu dapur lainnya jadi kental dan berwarna coklat dulu, itu harus diaduk terus  biar santannya ga ‘pecah’. Emang mantap banget rasanya, aku jadi nambah dan nambah lagi deh makannya. Ya.. mana aku sudah niat diet lagi, batal deh dietku hari ini...
      “Trus bikin kerupuk jengkol gimana caranya,” aku masih penasaran dengan Ibu Sita yang bener-bener kreatif.
     “Jengkolnya setelah di rendam seharian , trus di rebus , setelah itu di getok sampe gepeng dan tipis seperti kerupuk, kalau mau tambahin garam dikit sebelum di jemur. Lalu baru di jemur selama dua hari atau sampai benar-benar kering dan menjadi kerupuk.  Krupuk jengkol yang sudah kering, lalu di goreng, dengan api sedang, setelah itu olesi sedikit sambel goreng di atasnya, pasti rasanya mantap abis....” jelas Sita.
     “Krupuknya boleh kubawa pulang ga...,” aku ingin juga menikmati nikmatnya krupuk jengkol itu.
     “Ya udah, tapi kalau krupuknya udah kering ya, atau kamu mau bawa sekarang krupuk itu”
      “Ntar aja, kalau udah kering”
      Tiba-tiba sebuah  ide meluncur dari benakku, “Sita , kebetulan hari ini ada bazar di kampus. Di kampus lagi ada Open House.  Rendang jengkolnya aku bawa ya, mau aku titipin di kantin kampus. Kali aja ada yang mau beli, soalnya rendang jengkol bikinan ibu enak banget...”
      “Mana ada mahasiswa yang mau makan rendang jengkol”
      “ Pasti ada, dari pada rendang jengkol senikmat ini di nikmati oleh kita aja, mending kita jadiin uang, lumayan kan buat nambah celengan ibu...”
       “Benar juga ya.. lagian rendang jengkolnya masih banyak banget, aku juga bingung mau ngundang siapa lagi makan rendang jengkol ini. Lagipula, kalau kita yang ngabisin semua jengkol ini, bisa-bisa kita keracunan jengkol”    
         “Ya udah, yuk, sekalian aku bawa makan siang Bapak, Kamu salin aja ke wadah yang ada tutupnya,” aku segera mengakhiri makanku. Sebenarnya makannya udah dari tadi selesai, tapi rendang jengkol yang enak ini membuatku ingin terus memakannya. Untunglah ada ide untuk menjualnya, dengan demikian aku berhasil menghentikan keinginanku untuk makan rendang yang super duper yummi ini.
        Sita segera menyalin rendang jengkol yang masih di panci. Ya Tuhan... banyak banget ternyata rendang jengkolnya. Aku harus segera membawanya ke kampus nih.. Aku membantu Sita memasukkan makan siang Bapak kedalam kotak bekal, lalu membungkus sedikit rendang jengkol ini untuk kubawa kerumahku. Dan selanjutnya menyisihkan sepiring  untuk keluarga ini. Selesai..... 
        Sita sudah minta ijin ke Ibu untuk menjual rendang jengkol itu di kantin kampus. Ibu mengijinkannya. Setelah itu aku pamit dan segera meluncur ke pasar dan ke kampus.
                                        ********************
         “Rina, besok bawa rendang jengkol lagi ya.. banyak yang pesen..” demikian ujar Ibu kantin waktu aku menagih uang hasil penjualan rendang jengkol. Kemarin setelah sampai di kampus, aku langsung membawa rendang jengkol ke kantin. Tadinya ibu kantin sempat menolaknya dengan alasan, takut ga ada yang beli. Tapi aku bersikukuh, aku yakinkan kalau rendang jengkol itu pasti ada yang beli. Aku sempat membantu ibu kantin sebentar sembari menunggu jam kuliah di mulai. Waktu masih di kantin baru satu orang yang mau mencoba rendang jengkol itu. Setelah kuliah aku lupa kembali ke kantin untuk menanyakan respon mahasiswa dan dosen terhadap masakan yang satu ini. Jadilah hari ini, aku kembali ke kantin untuk menanyakanya. Seperti yang aku duga, rendang jengkol yang ku bawa ternyata laris manis. Sekarang uang hasil penjualannya sudah berada di tanganku.
      “Oke deh Bu.. insyaallah besok saya bawa lagi ya.., terima kasih ya Bu...,”  aku segera berlalu dari kantin.
      “Rina.... dicariin Pak Fariz tuh..!” Feni berteriak memanggilku.
     Ngapain Pak Fariz mencariku, tugas yang kemaren kan sudah ku berikan. Tidak ada yang berani berhadapan dengan dosen killer yang satu ini. Jangan-jangan tugas yang kukerjakan kemaren banyak yang salah lagi, atau profesor tega itu tau aku jualan jengkol di kampus dan dia tidak suka itu. Ya Allah bantu aku.
      “Rasain Lu..!, di kampus pake jualan jengkol sih.., dimana-mana jengkol itu jualnya di pasar, bukan di kampus!” Feni membuatku nyaliku semakin menciut. Anak itu selau mencari-cari kesalahanku. Selama ini aku tidak mengindahkannya. Aku jadi ingat rendang jengkol yang ku jual di kantin kampus. Kemaren itu kan bazar kampus, dan banyak juga orang lain dan mahasiswa lain yang jualan di kampus ini. Ada apa dengan daganganku, setahuku tidak ada larangan menjual jengkol di kampus. Apa ini peraturan baru. Lagi pula, tadi kata Bu Kantin, banyak yang minta di bungkusin jengkolnya, mereka pada mau makan di rumah, biar bisa langsung sikat gigi sehabis makan jengkol. Jadi ga mungkin kan jengkol yang ku jual bikin aroma tak sedap di kampus ini, entahlah.. yang jelas sekarang aku harus segera menemui Dosenku itu.  
       “Siang Pak,” aku sudah berada di ruangan Pak Fariz.
      “Hmm, duduk!”
      Ya Allah, aku mohon hilangkan kekilleraan dosenku yang satu ini... doaku dalam hati. Sumpah... aku ngeri melihat tampang yang tanpa ekspresinya itu. Jika aku di makan bagaimana. Kan kasian teman-temanku yang akan kehilangan cewek imut seperti ku ( jiaaaah, siapa juga yang bakal kehilangan elu Rin.. Rin..) aku segera duduk dihadapan Beliau.
      “Kamu jualan Rendang Jariang di kantin?” Mati aku.. ternyata benar itu penyebabnya. Tapi aku sudah siap dengan argumen ku. Keringat dingin mulai membasahi jidat jenongku, sambil menghirup nafas dalam-dalam, aku mulai ber-agumen.
     “Benar Pak, tapi .. kemarin itu kan lagi bazar Pak, lagian ga ada larangan jual rendang jengkol di kantin kan?”
     “Cukup! Saya mau pesan dua kilo rendang jariang, besok jam sepuluh sudah kamu letakkan di meja ini, ini uangnya....”
     Nyeesssss, hatiku seolah bara yang disiram seember air es....
Bekasi, 2011-02-02

Note : Resep Rendang Jariang di ambil dari blog  With Food and Love, Comes Warmth


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung ya sahabat... ^_^